林 利恵子の最近のエントリー
2010年3月31日 19:24 (林 利恵子)研究室のご紹介Vol.18 林 利恵子研究室
~「フランスの食」をテーマに研究しています。~
「フランスの食について」という大きなテーマのもとで、各自興味あるテーマを決めて進めています。
最初、全員でフランス料理について勉強します。多分漠然としているだろうと思われるフランス料理について、文献、料理書でフランス料理の歴史、偉大な料理人、オードブル・メインディッシュ・デザートの組み合わせ、レストランの料理・家庭料理・地方料理、ソースの種類、油脂・砂糖の使い方、ワイン、チーズ、フランス式テーブルセッティング、カトラリー等、まず基礎知識を身につけます。
次にたとえばフランス菓子に興味がある。となれば、地方菓子、宗教にまつわる菓子、焼き菓子、チョコレート等、テーマを絞り込んでいきます。テーマが決まれば、文献、料理書で調べ、夏休み中の約1週間、調理実習室で各自テーマに沿って試作を行い、その後みんなで試食をしながら、感想や意見を述べ合う検討会を行っています。
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