木村 万里子の最近のエントリー
2013年12月25日 13:26 (木村 万里子)木村万里子研究室 研究内容
1.雑豆・海藻中の新規機能性成分の探索(実験)
雑豆や海藻類は、日本の伝統的食材であるとともに栄養価値の高い食材ですが、その利用は年々減少しています。それらに含まれる新規機能性成分(オリゴ糖、ペプチド)の探索を行います。
2.豆類・海藻類の需要促進のための調査研究
摂取量が減少している背景要因を明らかにするために、様々な観点からアンケート調査を行います。また、海外での豆類・海藻類の利用状況や加工食品・料理等について調べます。
雑豆や海藻類は、日本の伝統的食材であるとともに栄養価値の高い食材ですが、その利用は年々減少しています。それらに含まれる新規機能性成分(オリゴ糖、ペプチド)の探索を行います。
2.豆類・海藻類の需要促進のための調査研究
摂取量が減少している背景要因を明らかにするために、様々な観点からアンケート調査を行います。また、海外での豆類・海藻類の利用状況や加工食品・料理等について調べます。
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