第21回神戸女子大学栄養研究会主催 講演会開催のお知らせ
講 演
【講師】 東北大学大学院農学研究科・農学部 仲川 清隆 先生
【演題】 「脂質の酸化や油脂のカロリーに興味がございますか?」
入場は無料です。
聴講をご希望される方はkaninet@yg.kobe-wu.ac.jp までメールでご連絡ください。
第20回神戸女子大学栄養研究会主催講演会開催のお知らせ
令和4年12月22日 木曜日に第20回神戸女子大学栄養研究会主催講演会を
下記の通り開催いたしますので、ご案内申し上げます。
今年度も、新型コロナウイルス感染症の影響等、諸般の事情を鑑み、
卒業生の方はリモート(zoom形式)での開催になります。多数のご参加お待ちしております。
日時 令和4年12月22日 木曜日 15時20分~17時05分
場所 リモート(zoom形式)での開催
講演会
【講 師】 大阪公立大学大学院 生活科学研究科
食栄養学分野 栄養機能科学研究室
小島 明子先生
【演 題】 「生活習慣病を予防する食品成分の探索とその応用」」
入場料は無料です。
聴講をご希望される方は、「12月22日の講演会聴講希望」、氏名、卒業年度をメールでご連絡ください。
管理栄養士キャリア支援ネットワーク事務局Email:kanrinet@yg.kobe-wu.ac.jp
折り返し、事務局からzoomミーティングID.パスワードを連絡させていただきます。
第19回神戸女子大学栄養研究会講演会開催のお知らせ
第12回「栄養学を志す若手のためのフォーラム」のご案内
(神戸女子大学栄養研究会共催)
下記の要領でフォーラムを開催いたします。多くの方々のご参加をお願い申し上げます。
日時:2021年11月28日(日) 14時00分〜17時00分
会場:神戸女子大学WEB開催
【令和3年度若手フォーラム】
開催方法:オンライン(Zoom)による講演及び討論会
進行:狩野百合子、竹中 優
日時:令和3年11月28日(日)2時~
講演時間:各先生40分~60分程度を予定
1. 講演① :中部大学 応用生物学部食品栄養科学科
教授 下村吉治先生
演題名:「 分岐鎖アミノ酸(BCAA)の多様な生理作用 」
2.講演②:京都府立大学大学院生命環境科学研究科応用生命科学専攻
教授 岩崎有作先生
演題名:「 食品・栄養機能における内臓感覚神経の重要性 」
3.上記2名の先生による専門分野の研究についてご講演の後、先生への研究の質問や情報交換を行う
若手会員の交流の場にする。
どなたでも参加していただけます。(参加費無料)。
下記フォームから、お名前、ご所属、連絡先、学会会員の有無についてご連絡ください。
https://forms.gle/6T2B9CBnsmuWgUt76
参加登録をされました皆様には、ZoomのID、パスコードをお知らせします。
第17回神戸女子大学栄養研究会主催講演会
・日時 令和元年11月10日・日曜日 13時30分~15時
・場所 神戸女子大学 須磨キャンパス
・講演 「食べ物で疲労とやる気は調節できるのか?」
京都大学大学院 農学研究科
食品生理機能学分野 教授 井上 和生先生
出席者数 合計144名(学部生127名、院生1名、一般10名、教員6名)
第16回神戸女子大学栄養研究会主催講演会
・日時 平成30年11月4日・日曜日 13時30分~15時
・場所 神戸女子大学 須磨キャンパス
・講演 「高齢者からアスリートまでの運動栄養医科学」
京都産業大学 現代社会学部 健康スポーツ社会学科
京都大学名誉教授 教授 森谷 敏夫先生
出席者数 合計150名(学部生137名、一般4名、教員9名)