![]()
管理栄養士養成課程のご案内
☆伝統と大学院博士前期・後期課程を有する神戸女子大学管理栄養士養成課程☆
- 伝統と最新の研究に支えられた真に実力のある神戸女子大学管理栄養士養成課程です -
神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程は、1968年に開設以来,現在までに、5000人以上の有能な管理栄養士を社会に送り出してきました。
これらの卒業生は、全国各地で行政、病院、福祉施設、食品などの企業、学校、各種研究機関など各分野において広範囲に活躍しており、本学管理栄養士養成課程は、いわば管理栄養士養成校の老舗です。
また、本学管理栄養士養成課程は大学院博士前期・博士後期課程を有しています。博士後期課程までを有する管理栄養士養成校は本学以外には僅かしかありません。すなわち、本学管理栄養士養成課程は、大学院博士後期課程までを有し、長年の研究に支えられた真に実力のある管理栄養士養成課程です。このような神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程において、皆さんは最先端の研究をしている優秀な先生方から素晴らしい教育を受けることができます。
さあ皆さん!本学神戸女子大学管理栄養士養成課程において、伝統と最先端の研究の息吹きを感じてください。そして、その伝統と研究に支えられた最新の素晴らしい教育を受けて、未来に羽ばたいてください。
☆国家試験合格率:全員受験・全員合格
入学者全員の合格を目指して4年間の教育を行うとともに、成績に関わらず卒業予定者全員の受験を奨励し、国試前日まで応援する体制のもと、学生と教職員が一丸となって取り組んでいます。
本学管理栄養士養成課程は、管理栄養士国家試験を卒業生全員が受験できます!
☆就職率
☆就職:就職(内定)率はほぼ100%
☆管理栄養士養成対策室
卒業後も神戸女子大学での研修会や研究会へ参加でき、最新情報の提供が受けられるなど、卒業生とのネットワークの強化を図り、活躍する管理栄養士のバックアップをしています。
☆生物・化学が苦手な人のために
特別生物、特別化学の授業を行い,バックアップしています。
☆大学院:専門性の高い管理栄養士を育成します
家政学研究科の食物栄養学専攻(1984年設置)では、より専門性の高い管理栄養士の養成と食物栄養の研究者の育成を行っており、修士号・博士号を修めることができます。(一般に、博士前期・博士後期までを有する管理栄養士養成校はあまり多くありません。)神戸女子大学の管理栄養士養成課程は、博士前期・博士後期を有し、研究に支えられた教育を行い、また、そのために優秀な教授陣が揃っています。研究の成果を国際学会や国際的学術雑誌で発表する大学院生もいます。またその研究は、広く海外の学術雑誌にも掲載され世界中に発信されています。
☆栄養教諭の資格が取れます
資格取得のために、教職に関する科目・学校栄養教育論を学び小学校での栄養教育実習を行います。食育基本法が成立し食育が推進されるなか、注目と期待を集めています。
☆チーム医療に携わる管理栄養士の育成
病院で医師、薬剤師などと連携して業務(NST)が行える管理栄養士を養成しています。カルテや検査データを理解する医学的知識、専門用語を学び、病院で実習を行います。
☆福祉施設・食品会社の管理栄養士
老人ホーム・保育園等の福祉施設に勤める管理栄養士が増えており、消費者の健康志向やニーズの多様化に伴い、食品会社で品質管理や新製品の開発研究に携わる管理栄養士も増えています。講義や実験実習、学外施設における臨地実習を通して各事業の期待に応える管理栄養士を養成しています。
![]()
メインページ
