2010年3月31日 17:50 (田中 紀子)
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研究室のご紹介Vol.13 田中 紀子研究室
~適切な栄養と運動が健康づくりの柱です。~
栄養学研究室では、次の3つのことについて研究をしています。
エネルギー代謝と骨格筋線維組成との関係
エネルギー代謝が促進するときには骨格筋では脂肪燃焼系線維が増加しており、線維における脂肪燃焼が内臓脂肪の減少に大きく貢献していることがわかってきました。運動やエネルギー消費を上げる食品成分について、肥満・糖尿病改善効果を筋線維レベルで研究しています。
L-アラビノース摂取による骨格筋線維組成の変化
L-アラビノースはトウモロコシや甜菜、リンゴなどに含まれる天然物由来の糖質で、小腸スクラーゼ活性を阻害し、スクロースの過剰摂取による肥満を抑制することが期待されています。本研究室ではL-アラビノースによるエネルギー消費量の変化と骨格筋線維組成の関係について実験を行い、L-アラビノースがラットの骨格筋を脂肪燃焼しやすい線維組成に変化させることを明らかにしました。
運動時の適切な栄養摂取について
スポーツ栄養という言葉を知っていますか?国内外で日本人のスポーツ選手が活躍していますが、そのスポーツ選手を支える裏方として管理栄養士が適確な食事指導やアドバイスを行い大きな力となっています。エネルギーや栄養素の摂り方は競技成績を大きく左右します。研究室では、食事調査や論文などから収集したデータに基づいて、現場のスポーツ選手に科学的な指導を行い、パフォーマンスの向上に努めています。
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