グルテンフリーパンの例
Highly Efficient Gluten Degradation by Lactobacilli and Fungal Proteases during Food Processing: New Perspectives for Celiac Disease
C. G, Rizzelio et al., Applied and Environmental Microbiology 73, 4499-4507. 2007
かなり膨大なイタリア人の論文で、コンピューター上で読めますが、ベーキングの所だけ紹介しましょう。
(基本のコムギパンベーキング)125g小麦粉、64ml水(この水に1.5%イースト溶かす)、37℃で2時間発酵。250℃15分間ベーキング。
(サワードウパン)上述が基本。
サワードウ発酵;サワードウは13%タンパク含量の小麦粉80g、 320 gの水に Lactobacillus sanfranciscensis LS3,LS10,LS19,LS23,LS38, LS47の菌体プールとAsperigillus oryzae ,Aspergillus nigerのプロテアーゼ一定量混合する。
これを37℃、48時間、撹拌しながらインキュベーションし、噴霧乾燥で水を除去して、粉砕し発酵小麦粉とする。
125gの発酵小麦粉と100ml水(この水に1.5%イースト、6%コーンスターチ、3%キサンタンガム溶かす)で連続混合(5分間)後、
ドウは高スピードミキサーで5分間連続撹拌する。その後37℃2時間発酵する.そして250℃15分間ベーキング。
基本のコムギパンに比べ、水量をできるだけ増やしてある。乳酸菌の添加量、プロテアーゼ添加量も記述有るがここでは省略。
製パン後、比容積は基本小麦パンとほぼ同じ。各1.9cm3/g, 2.0cm3/g)、サワードウパンにはサワードウの匂いあり。
このパンでCD(セリアック病)患者にテスト中と論文にはある。
タグ:
メインページ
最新のエントリー
カテゴリ
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
月別 アーカイブ
- 2019年3月 (4)
- 2019年2月 (2)
- 2019年1月 (2)
- 2018年12月 (4)
- 2018年10月 (2)
- 2018年9月 (1)
- 2018年8月 (2)
- 2018年7月 (1)
- 2018年6月 (1)
- 2018年5月 (1)
- 2018年4月 (2)
- 2018年3月 (1)
- 2018年2月 (6)
- 2018年1月 (4)
- 2017年12月 (1)
- 2017年11月 (1)
- 2017年10月 (3)
- 2017年9月 (3)
- 2017年6月 (1)
- 2017年5月 (2)
- 2017年4月 (1)
- 2016年12月 (4)
- 2016年8月 (3)
- 2016年7月 (1)
- 2016年5月 (2)
- 2016年4月 (1)
- 2016年3月 (1)
- 2014年11月 (1)
- 2014年4月 (1)
- 2014年3月 (2)
- 2014年1月 (1)
- 2013年12月 (5)
- 2013年11月 (3)
- 2013年10月 (3)
- 2013年9月 (4)
- 2013年8月 (2)
- 2013年7月 (5)
- 2013年6月 (2)
- 2013年5月 (4)
- 2013年4月 (3)
- 2013年3月 (3)
- 2013年2月 (2)
- 2013年1月 (3)
- 2012年12月 (3)
- 2012年11月 (3)
- 2012年10月 (1)
- 2012年9月 (2)
- 2012年8月 (3)
- 2012年7月 (3)
- 2012年6月 (4)
- 2012年5月 (3)
- 2012年4月 (4)
- 2012年3月 (3)
- 2012年2月 (4)
- 2012年1月 (4)
- 2011年12月 (5)
- 2011年11月 (4)
- 2011年10月 (4)
- 2011年9月 (4)
- 2011年8月 (4)
- 2011年7月 (4)
- 2011年6月 (5)
- 2011年5月 (4)
- 2011年4月 (4)
- 2011年3月 (5)
- 2011年2月 (4)
- 2011年1月 (4)
- 2010年12月 (4)
- 2010年11月 (5)
- 2010年10月 (3)
- 2010年9月 (4)
- 2010年8月 (3)
- 2010年7月 (5)
- 2010年6月 (4)
- 2010年5月 (2)
- 2010年3月 (18)