セロシア(CELOSIA)
世界の野菜作物の中で、セロシア(ケイトウ)は群を抜いて美しい。ギリシャ語の「kelos」(燃える)に由来するこの名前は、この植物の鮮やかな外観と印象的な炎のような花を指している。百カ国で、この種の派手な花序は、庭、ウィンドウ・ボックス、街角のディスプレイ、花の展示などで太陽を凌駕しているように見える。花だけでなく、深い緑色の葉にも赤や紫の色素が混じっていることがある。その結果、セロシアは花が咲く前から人目を引く。セロシアには60種があるが、本章では主にCelosia argenteaを取り上げる。シノニム(類義語)としてよく見かけるのは、セロシア・クリスタータ(Celosia cristata)である。また、セロシア・トリギナ(Celosia trigyna)もある。
しかし、この植物は地球上のほとんどの場所で目を引くが、この植物が食用であること、ましてや熱帯アフリカの一部で重要な葉野菜であることを知っている愛好家はほとんどいない。ナイジェリア、ベナン、コンゴの3カ国では、新鮮な若葉が一般的な食用となっている。主に、さまざまな野菜の青菜に玉ねぎ、ナス、唐辛子、パーム油(またはその他の植物油)、魚や肉を加えて調理した料理で食べられている。増粘剤としてピーナッツバターを加えることもある。すべての材料をひとつの鍋に入れ、沸騰させると、おいしくて栄養価の高い「スープ」ができる。
セロシアの葉は、カルシウム、リン、鉄分、ビタミンなどの栄養素に加え、タンパク質も少なからず含んでいる。知る人ぞ知る、この深緑色の葉は、特に肉体的(少なくとも噂によれば性的)スタミナのために重宝されている。「ソコヨコト」はナイジェリア南部のヨルバ語で、文字通り「夫の顔をバラ色にする野菜」を意味する。この集中的に栽培される葉野菜は、通常1メートルほどの高さに成長するが、2メートルを超えることもある。この植物はアマランス科の植物で、Amaranthus属の植物と多くの特徴を共有している。例えば広い可食用の葉で高タンパク質を持つもの、密集した圃場花序の花、種子を持つ点がある。とはいえ、セロシアは別属であり、アマランスに乾燥耐性を付与する珍しいC4サイクルではなく、通常のC3光合成経路を持つ点で異なる。この章では、リーフ・アマランスを念頭に置きながら、害虫の被害を受けやすいローカル・アマランスに代わる葉物野菜としてセロシアが適していると思われる点を詳述している。 2つのタイプが主流であり:ひとつは鮮やかな色彩の花の頭部は、柔らかくふわふわした羽毛のようで、見る者に深紅や緋色、金色の羽毛を連想させる。もうひとつは、グロテスクな遺伝的異常で、花が波状にぎっしりと並んでいる。黄色、オレンジ色、深紅色、ピンク色など、大量のしわが寄った紋章は、しばしばコックの櫛に似ている。また、熱帯の海底に生息していた鮮やかな脳サンゴが、うっかり這い上がってきたように見えるものもある。
その風味、食用価値、親しみやすさから、この作物はアフリカのいくつかの地域で広く消費されている。しかし、最も重要なのはナイジェリアとその近隣諸国である。葉、若い茎、若い花穂はほうれん草のように扱われる。スープやシチューに入れたり、ナッツのような風味の副菜として肉や魚と一緒に食べたり、トウモロコシ粥のような穀物ベースのメインディッシュと一緒に食べるのが一般的だ。葉を細かく刻んで鍋に振りかけるところもある。味は心地よく、マイルドで、他の葉物野菜にありがちな苦味はまったくないという。栄養価は他の葉野菜とほぼ同じである。
セロシアはアフリカ原産であるにもかかわらず(この主張には異論がないわけではない)、インドネシアやインドでは食材として知られている。さらに将来的には、特に赤道直下の暑くて栄養不良の地域で、より広く食べられるようになるかもしれない。その点で、この植物はすでに、「他の野菜が必要とするような手厚い世話を必要とせず、雑草のように育つ」、よく望まれる野菜として賞賛されている。フロリダのマーティン・プライスはこう書いている。病気の問題もなく、虫害もほとんどない。病害もなく、虫害もほとんど無かった。
熱帯と乾燥の両方の条件に広く耐性があり、通常、害虫、病気、土壌の種類に影響されないため、過酷な栽培条件や気まぐれな栽培条件に最も有望な野菜のひとつである。小さな種から驚くほどの勢いで芽を出す。何百万という小屋や掘っ立て小屋の近くでの栽培が特に有望で、その小屋や掘っ立て小屋の住人は、この華やかな花のアクセサリーを楽しむと同時に、毎日何枚かの葉を摘み取ってスープ鍋に入れることができる。しかし、収穫するには肥沃な土壌が必要であることに注意しなければならない。
自給自足の生産には、この上なく自立的で単純な資源が理想的なようだ。観賞用はすでに世界中に広がっており、栽培されずに雑草のように生えているのをよく見かける。繁殖は容易で、手入れはほとんど必要なく、毎年再繁殖することも多い。マレーシアで使われているこの植物の名前、Kpphikautesiとは「怠けものによって食べられている」と言う意味で、単に簡単にできるだけでなく、素早く大騒ぎせずに燃料も僅かでできる加工食品であることを表している。
将来性
セロシアは、高温多湿の熱帯、特に雨季に有望な野菜である。収穫量も多く、若い葉は味もよく、栄養価も高い。安くて、シンプルで、生産性が高く、ほのぼのとしたこの作物は、花で周囲を元気にするだけでなく、健康的で栄養価の高い食べ物で消費者を元気にする。少なくとも、すでに知られている西アフリカや中央アフリカでは、普及させるべき優れた野菜である。
アフリカ内
湿度の高い地域 上等。 セロシアは西アフリカの温暖で湿潤な地域で栽培されている。例えば、ナイジェリア南部では最も重要な葉野菜であり、家庭菜園や農園で無数に栽培されている。湿度や降雨量が多くても生育は抑えられないため、セロシアは他の作物がカビやベト病などの病気にかかる雨季によく栽培される。
乾燥地帯 控えめ。セロシアが最大限に生長するためには、通常、少なくとも適度な土壌水分が必要である。乾燥した時期にも耐えるが、乾燥した気候では灌漑なしでは葉の生産量は経済的ではない可能性が高い
高地 上等。この植物は、東アフリカの高地ではスワヒリ語のムフングという名前でよく知られている。
アフリカ以外
世界中の温帯地域で、人々は夏の間、この育てやすい短命の一年草(観賞用)を楽しんでいる。しかし、セロシアが暖地のほうれん草の代用品であることを知っている人は少ない。彼らはスープ用ではなく、見せるため(観賞用)に植えているのだ。セロシアはインドでも食べられているが、ある報告書によれば、"品薄の時に "食べられるという。ということは、セロシアはインドでは通常は食用にされていないのかもしれない。
用途
一般的に、セロシアはリーフ・アマランス(第1章参照)と同様に利用される。
葉 すでに述べたように、若い茎や花序については述べてなかったが、葉は水菜として食べられる。葉はすぐに柔らかくなり、数分で調理できる。食感は柔らかく、味はとてもマイルドでほうれん草に似ている。茹でた青菜はよくシチューに加えられる。また、ニンニク、唐辛子、フレッシュライム、レッドパームオイルなどで和え、副菜として食べることもある。
飼料 少なくとも時折、植物は刻まれ、鶏の飼料として利用される。また、牛の飼料としても利用されている。しかし、葉にはシュウ酸が蓄積されると考えられている。
観賞用としての利用 アフリカの家庭では、セロシアを観賞用ではなく野菜として植えているが、種子を得るために数株を開花させる。観賞用としての利用はアフリカではほとんど知られていないが、可能性はある。世界の他の地域では、花壇や縁取りの植物、背の高い背景、縁取り、鉢植えやコンテナ用の植物として、最も人気のある選択肢のひとつである。花は理想的な切り花にもなる。さらに、乾燥させるのも簡単で、暗くて乾燥した場所に数週間逆さに吊るしておくだけでよい。ドライフラワーにすることで、花の形や色が保たれ、ドライブーケやフラワーアレンジメントに利用できる。特に、ウールフラワーと呼ばれる種類のセロシアは、エレガントでチャフィー(鱗片で覆われた)な花穂を咲かせ、乾燥した状態でも金粉のように輝く。
ストライガ(魔女雑草)の抑制 セロシアは、アフリカ全土のモロコシ、キビ、トウモロコシに寄生する雑草、ストライガを抑制すると信じられている。飢餓と貧困をもたらすこの雑草は、土壌が肥沃でなく作物に栄養が行き渡らない場所で繁殖するため、貧しい人々を最もターゲットにしている。セロシアが農民の反撃に役立つかどうかは定かではないが、雑草を追うという評判から「ストライガ・チェイサー」と広く呼ばれている。そのような能力は完全には確認されていないが、ある研究では、セロシアがストライガの発芽を刺激し、全体のレベルを50%低下させる一方、モロコシ収量を増加させることがわかった(Olupot, J.R., D.S.O. Osiru, J. Oryokot, and B. Gebrekidan. 2003. ウガンダのモロコシにおけるストライガ防除のための Celosia argentea(ストライガ・チェイサー)の有効性。Crop Protection 22:463-468.)。
薬用効果 腸の虫(特にサナダ虫)、血液の病気、口内炎、目の病気、胸の痛み(種子)、下痢(花)など、さまざまな薬効が広く主張されている。葉は腫れ物や腫れ物のドレッシングとして用いられ、茹でた野菜には若干の利尿作用があると言われている。
栄養
セロシアの栄養価は、他の濃緑色の葉とほぼ同等であるが、種や栽培品種、土壌の肥沃度(肥料が多いほどミネラル、プロビタミンA、ビタミンCの含有量が多い)、収穫期、水分含有量によって、サンプル間で大きなばらつきがある。ナイジェリアでは多くのサンプルが分析されているが、詳細はほとんど公表されていない。それにもかかわらず、葉にはかなりの量のタンパク質とカルシウム、及び適度な量のリンと鉄が含まれていると考えられている(これは多くの濃い緑色の葉物野菜に言えることである)。また、ビタミンAとビタミンCの優れた供給源であるとも言わるが、これに関する具体的な証拠はこれまでのところほとんど示されていない。 数十年前の標準的な分析では、次の成分がリストされている(可食部の葉の部分 100 g あたり測定):水分 84 g、カロリー 44、タンパク質 4.7 g、脂肪 0.7 g、炭水化物 8 g、繊維 1.8 g、カルシウム 260 mg、リン 43 mg、鉄 7.8 mg。
一般的に言えば、栄養価はアマランスと同等だが(New Food Industry 2024 Vol.66 No.2 1-11を参照)、セロシアの葉の方が水分を若干多く含む傾向である。
園芸
植物は種子から繁殖するが、種子は通常は単に土壌の上に播種されるだけである。 乾いた草で一時的に覆うことは、小さくて非常に傷つきやすい種子を大雨や流出から守るのに役立つ。 発芽して根が張ると(つまり約1週間後)、覆い草を取り除く。
種子は土壌に直接植えることもできる(種子は浅い深さに植える必要があり、0.75 cmが推奨されている)。 難しいことは何もない、雑草が心配である。 若い苗木、また苗床から高さ5~10cmの苗を移植して野菜畑を作ることもできる。 最良の結果を得るには、苗床に十分な肥料を与え、湿った状態に保つことが推奨されている。 若い苗木は簡単に窒息してしまう。
ほとんどの地域では比較的害虫が少ないものの、根は線虫感染を受けやすい。 ナイジェリアでは、花茎と上部の葉も「葉巻」と呼ばれるものによって損傷される。 また、ナイジェリアでは斑入りバッタが未熟な種子の莢を攻撃し、甲虫類が緑色の莢を食べて種子の損失を引き起こす。
病気に関しては、通常は問題ないが、葉の裏に白い膿疱を作る菌がナイジェリア産のケイトウに深刻な被害を与えている。 その後の植栽に感染する可能性を減らすために、感染した植物を破壊することを勧める。
収穫と取り扱い
通常、農家は種を蒔いてから区画を間引くまで約 1 か月から 6 週間待つ。 最も背の高い株(通常、高さ約15 cm)は、残った株が約25~30 cmの間隔になるまで取り除く。切除した植物は料理用ポットに入れ、それが一連の収穫の最初のものとなる。残りの植物が成長するにつれて、新しい葉と頂芽が現れるたびに取り除かれる。 これにより、植物の高さが約 45 cm になるまで、1 ~ 2 週間ごとに連続して収穫できる。この時点で、植物は糸状になり、種子が得られる。 収穫期は通常、雨季には 3 ~ 5 か月続きますが、灌漑が利用できる場合はさらに長くなる。
食用には若い植物の大きな葉が最適ですが、若い茎や若い花茎も香味野菜として収穫できるす。
ナイジェリアでは、5平方メートルの実験区画から収穫された葉の量が測定された。 緑色のセロシアからは 8 kg の葉が得られた (1 ヘクタールあたり 16 トンに相当)。 赤いものは 14 kg (1 ヘクタールあたり 28 トン) を生産した。
制限事項
セロシアは丈夫で弾力性があるが、前述したように線虫の被害に遭う可能性がある。 この点で、土壌を断熱して涼しく保つマルチ(根覆い)が役立つはずである。 植物は水浸しや氷点下の気温にも負ける。
セロシアは、表面的には雑草になる可能性がある...世界で最も美しい雑草である。 しかし、それはすでにほとんどの国で栄えているにもかかわらず、それが呪いとなる兆候はほとんどない。 おそらくそれは、道行くヤギ、豚、牛だけでなく、人々も同じように楽しんでいるからであろう。
葉を茹でると色素の多くが溶けて、調理用のお湯が暗くなり、見た目が悪くなり、美味しくなくなる。 それにもかかわらず、葉がとり出されるとき、葉は心地よい緑色を保つ。 残った黒い調理水には、溶解した硝酸塩とシュウ酸塩が含まれている可能性があるため、廃棄する必要がある。
次のステップ
この作物には探索的調査と文書化が必要である。 ナイジェリア、ベナン、カメルーン、コンゴ、その他のセロシアを食べる国々からの報告書は、世界中の経験の照合と同様に、植物学、植物生理学、生育要件に関する貴重なベースライン データを提供する。
この生産性が高く、丈夫で魅力的な植物は、さらに多くの分野で試験される価値がある。 このような試みは多く注目を集め、新たな場所での食用作物の多様化の先駆けとなる可能性が高い。
栄養 栄養価をしっかりと把握する必要がある。 詳細は不明瞭だが、葉にはタンパク質(乾物中約30%)、カルシウム、リン、鉄、プロビタミンA、ビタミンCが豊富に含まれている。これには確認が必要なだけでなく、考えられる抗栄養因子や毒素の存在と影響も確認する必要がある。
食品技術 今こそ、セロシアの品質、調理、消費に関する基本データを入力する時期である。 これは、保管、取り扱い、調理試験、食品における葉の使用など、食品科学のあらゆる分野に関与する可能性がある。
園芸開発 野菜研究プログラムが行われる場合はどこでも、セロシアの試験や研究活動に参加する必要がある。 無数の疑問や不確実性は、特に食料生産のための作物を栽培する最適な方法については、十分に答えられていないままである。
ストライガチェイサー (魔女雑草追跡者) この寄生植物を抑制すれば、それだけでアフリカの食糧生産が増加するであろう。 部外者にとっては、あなたの畑でストライガが発生するのを見たときの恐ろしい落胆を想像することはほとんどできない。 トウモロコシやアワの作物にピンク色の花が広がっていることに気づいた農家は、ただ苦しみの恐怖を諦めるしかない。 それらの小さな花は、より多くの仕事、より少ない収入、より多くの飢えを意味する。 家族は一部をひき抜くかもしれないが、被害はその花が咲くずっと前から始まっていたのだ。 作物を輪作したり肥料を与えたりしても、雑草の蔓延を止めることはほとんどできない。 さらに、各ストライガ植物から数千個の種子が放出されるため、農家の作物は今後何年も成長が妨げられることになる。 われわれが指摘したように、セロシアの「魔女雑草追跡者」としての評判は正式に確認されておらず、今こそそれを正す時である。
種の情報
植物名 Celosia argentea L.
同義語 Celosia pulumosa (plume型)
科 Amaranthaceae
通称
英語:セロシア、鶏冠、ウズラグラス、ウールフラワー フランス語:célosie、crete de coq
ナイジェリア: ソコヨコト、ソコ、アオドヨコト
スペイン語: ミラベル
スーダン: バンビット (Kord)、エル・ブエイダ (Ar)、ダナブ・エル・ケルブ、シェイバ (Ar)
スワヒリ語: ムファング (Swa)
ヨルバ語: ショウコ、ヨーコ
マラウイ: カフィカウレシ、チンカンヤ (Ch)、ンダンガレ (Ch)、ムンスングウェ (To)、
ニャスンウィ(T)、チャラ・チャ・ンクワレ(赤い種類のンサンジェ名)、ンサンザジワレ(緑色の種類のンサンジェ名)。
ジンバブエ: ムンダワララ (C)、イシフラベ (Nd)、スンク (To) ザンビア: カピコ、ルクリ、カルメ、カピコレシ
ケニア、タンザニア:ムファング(スワ)
ベナン: アヴォンボ
ウガンダ: エカリヨ (Kmj)
エチオピア: ベルビラ (Am/T)、ビルシル、シロバイ (T)
説明
セロシアは直立した一年生草本で、通常は高さ約1メートだが、時にはそれよりも高くなる。 食用に最も一般的に使用される緑色のタイプは、少なくとも開花時期に近づくまでは枝がほとんどない。 葉は互生し、薄緑色で、見た目はアマランサスの葉に似ている。 それらは通常2 x 6cmですが、開花芽のものはわずかに長くなる。 緑の葉にもベタニン色素(赤色配糖体色素)が大量に含まれている可能性がある。
多くの場合、鮮やかな色の花が密集した穂状に咲く。 ほとんどは穂状に発生し、庭の花壇に槍のように立っている。 しかし、ある種の栽培品種は、植物学者にとって非常に興味深い遺伝的奇形の蓄積である帯化のために、コンパクトな花房や羽毛のような花房を持つ。つまり、園芸家たちは、この自然の怪物が大好きなのだ。
セロシアの花は、直径1ミリほどの黒い種子を大量につける。
分布
この植物は世界中で知られているが、食用としての用途は地理的にはるかに限定されている。
アフリカ内 この植物は、少なくともシエラレオネからナイジェリアまでの西アフリカで一般的である。 エチオピア、ソマリア、ケニア、その他の東アフリカの地域でも知られている。 中央アフリカでは、コンゴおよびおそらく周辺のほとんどの国で大量に発見されている。 Celosia argentea は、ナイジェリア、ベナン、そしてカメルーン、ガボン、トーゴの熱帯雨林地帯で重要な栽培野菜である。 野生型(Celosia trigyna とも呼ばれる)は、熱帯アフリカのサバンナ地域全体で香味野菜である。
アフリカを越えて 古い報告によると、葉は少なくともスリランカ、イエメン、インドネシア、西インド諸島でほうれん草として使用されてきました。 しかしそれらは広く普及していないようです。
園芸品種
食用作物としてのセロシアに関しては、園芸品種はほとんどない。 しかし、西アフリカ (特にナイジェリア) では 2 つの異なる形式が認識されている。 緑色のソコは直立し、高さは150センチメートルにも達する。 一方、赤色のソコの高さは高く(通常 180 cm に達す)、より広がり、葉にははっきりとした紫色の斑点がある。 どちらの形態の葉も同様に食べるのに適しているが、食用作物としては緑色の葉のタイプの方が人気がある。
環境要件
正確な環境要件は不明だが、作物は多様な気候の下でもうまく機能するのに十分な適応性があるため、それが作物を制限することはほとんどない。
日長 少なくとも西アフリカの野菜種 (Celosia argentea) は短日植物である。 また、葉の定期的な発育を維持するには、高い光強度が必要である。 日の長い季節や場所では花はほとんど咲かない。
降雨量 通常600mm以上。 豪雨によって成長が制限されることはないが、植物は干ばつに敏感になる可能性がある。
標高 低地でもよく育つ。 しかし、エチオピアでは1,700メートルまで、時にはヒマラヤでは1,500メートルまで見られる。
低温 霜の危険がすべて去った後に植える必要がある。
高温 20~25℃の安定した高温は、どちらの食用品種にも適している。 しかし、セロシアはフロリダの暑い夏だけでなく、涼しい冬でもよく育つ。
土壌 セロシアはさまざまな土壌条件に耐えるが、有機物レベルが高いと収量が向上し、ネコブセンチュウによる被害が軽減される。
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