神戸女子大学

管理栄養士キャリアUPネットワーク

  • このサイトについて
  • お問い合わせ・ご相談について
  • HOME
  • SNS(要ログイン)
  • 管理栄養士キャリア支援
  • 在学生・卒業生の方へ
  • イベント・ニュース
  • 教員ブログ
2010年4月21日 16:04 (ネットワーク事務局)

国家試験の勉強方法(5)

今日は水分活性値(Aw)についてです。

 

細菌・酵母・カビのうち、繁殖可能な水分活性値を高い順に、かつその数値を覚える方法です。

 

  【  最近、酵母がカビちゃったから、食わないで 】

 

    ↓  ↓  ↓  ↓

 

  最近( 細菌 )、酵母がカビちゃったから、食( 9 )わ( 8 )な( 7 )いで

 

  ※繁殖可能な水分活性値は高い順に、「細菌→酵母→カビ」で、その数値は下記のとおりです。

 

               (繁殖可能な水分活性値)                

     細菌   Aw= 0.9 以上             

     酵母   Aw= 0.85 以上     

     カビ    Aw= 0.75 以上           

カテゴリ:

  • 国家試験の勉強方法


メインページ

最新のエントリー

  • 国家試験の勉強方法(6)
  • 国家試験の勉強方法(5)
  • 国家試験の勉強方法(4)
  • 国家試験の勉強方法(3)
  • 国家試験の勉強方法(2)
  • 国家試験の勉強方法(1)
  • 第4回神戸女子大学栄養研究会・講演会開催のお知らせ
  • 神戸女子大学栄養研究会主催 第3回講演会 開催報告
  • 神戸女子大学栄養研究会主催 第2回講演会 開催報告

カテゴリ

  • イベント・講演会 (3)
  • 国家試験の勉強方法 (6)
  • 管理栄養士関連ニュース

カレンダー

2010年4月
日 月 火 水 木 金 土
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ブログ検索

このページのトップへ

  • HOME
  • SNS(要ログイン)
  • 管理栄養士キャリア支援
  • 在学生・卒業生の方へ
  • イベント・ニュース
  • 教員ブログ
  • このサイトについて
  • お問い合わせ・ご相談について
  • サイトポリシー
  • 個人情報の取り扱い
  • 個人情報保護への取り組み

須磨キャンパス
〒654-8585 神戸市須磨区東須磨青山2-1

ポートアイランドキャンパス
〒650‐0046 神戸市中央区港島中町4-7-2

三宮キャンパス
〒650-0004 神戸市中央区中山手通2-23-1

(c)YUKIYOSHI INSTITUTE,All Right Reserved.